12+

ТВ-ДОНСКОЙ

11:04
открытие мемориальной доски

На стене школы №3  установлена памятная доска, в честь человека, который половину своей жизни отдал этому учебному заведению, Зинаиды Харламовны Страховой.

На церемонии открытия присутствовали руководитель аппарата администрации Лариса Афонина, председатель комитета по образованию Татьяна Карамышева, бывшие коллеги – педагоги школы, все эти люди лично хорошо знали Зинаиду Страхову и многие не могли сдержать слез, рассказывая о том, каким человеком она была. Почетное право открыть памятную доску было предоставлено Ларисе Афониной и дочери Зинаиды Харламовны – Галине Снидко, которая вместе с мужем также работает в школе №3, продолжая семейную традицию. Далее присутствующие возложили цветы к школьной стене.

Зинаида Харламовна родилась 23 июня 1939г. В городе Донском, поселке Новоугольный она закончила 8 классов школы и поступила в Коломенский сельскохозяйственный техникум на факультет плодоовощеводства. По окончании учебы проработала 2 года агрономом в колхозе.

После декретного отпуска Зинаида Харламовна вышла на работу в среднюю школу № 1 города Донского учителем сельскохозяйственного труда, поэтому ей пришлось распрощаться с Тимирязевской академией и в 1963 году поступить в Московский государственный заочный педагогический институт (МГЗПИ) на факультет естествознания, по специальности учитель химии и биологии.

В 1969 году Зинаида окончила институт и заняла должность организатора внеклассной и внешкольной работы на правах заместителя директора школы. Зинаида Харламовна была награждена грамотами ГОРОНО, Горкома КПСС, Горкома ВЛКСМ, Обкома комсомола, Министерской грамотой просвещения РСФСР, в 1973 году она получила награду - Значок  «Отличник народного образования РФ».

С 1975 года Зинаида Харламовна работала директором средней школы № 1. В этой школе она проработала 25 лет.

А в 1985 году по решению ГОРОНО и ГК КПСС была переведена директором в среднюю школу № 3. Это школа и стала для нее родной. Под руководством нового директора был оформлен Зал Боевой Славы, Ленинский зал, зала профориентации, столовой, был оборудован зал ритмики. В 1986 г оборудован компьютерный класс (первый в городе), переоборудованы школьные мастерские, спортивный комплекс возле школы. Коллектив школы сплотился, что помогло в комплексе решить все проблемы.

В 1989 году Зинаиду Харламовну была награждена  Значком «Отличник просвещения СССР», а в 1991 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РФ».

За время руководства Зинаиды Страховой  школа завоевала репутацию не только самой большой школы города (более 730 учащихся), но и самой престижной в плане образования и воспитания учащихся. Школа была отмечена Грантом губернатора Тульской области, а сама Зинаида Харламовна получила звание Почетного гражданина Донского.

В прошлом году Зинаида Страхова ушла из жизни, но ее родные, друзья и коллеги до сих пор не могут смириться с этой потерей. И теперь память об этом светлом и добром человеке обрела свое новое воплощение.

Просмотров: 672 | Добавил: tv-donskoy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0